石垣島の老舗宿「民宿石垣島」で28年間料理を提供してきた石垣愛子さんが
八重山ならではの島料理や家庭料理のレシピを紹介。
料理レシピだけでなく、民宿のエピソードや島のの文化・歴史なども紹介しています。
「味の手帖」で5年にわたり連載された内容を再編集しまとめた一冊です。
八重山・石垣島を堪能できる一冊です。
島料理のレシピで、島の味を作ってみてください。
八重山ファンにオススメな沖縄料理本です。
【内容情報】(「BOOK」データベースより)
八重山の食から見える自然と人々。民宿「八重山」で30年、石垣島の伝承料理・家庭料理で人気の著者によるレシピ42点を収録
【目次】(「BOOK」データベースより)
八重山の正月風景/正月と泡盛/野ウサギの嘉弥真島へ/凧と風/人頭税
南の島の冬景色/干潟アンパル/八重山の味噌/冬の海/シーサー〔ほか〕
【ISBN】9784990237004 【出版社】 味の手帖 【サイズ】単行本
【食在南海 八重山の食十二ヶ月】
≫この本のレビュー(評価)を見る
価格:2000円
▼ご注文はこちら▼ ≫Amazonでご購入はこちら
|